簡単アップルパイ冷凍のパイ生地を使って簡単にでも、凄くおいしアップルパイを作りましょう。 作り方 ・りんごは、いちょう切りなどに切り ボールに入れレモン汁をまぶしておく。 (色が変わらない) ・砂糖も、りんごの酸味や好みで加減して 煮ておく。 ・半解凍したパイ生地に煮たリンゴを載せて 卵汁で糊付けし、フォークなどで 淵を押し付けて閉じる。 ・上にも、切込みを入れたり、飾りをつけたりして 卵汁をぬりオーブンで焼く。 おまけ 今からりんごの季節ですが、 安い”酸っぱい”固い”などのりんごがあれば、 是非アップルパイを作ってみてください。 自分で生地を作ってもいいけど、冷凍のも 充分おいしいのができますよ。残ったら、グラニュー糖を かけて焼くだけでもおいしいお菓子になります。 まるく大きく焼くより、子供達には、小さくカットして 食べ易い持ちやすいサイズのほうがいいと思います。 |